ELABORACION DE HELADO

La elaboracion de helado consta de 3 pasos basicos:
preparar la mezcla, congelarla y endurecerla.
                            El primer paso; consiste en elegir los ingredientes y combinarlos, los basicos son nata, leche fresca y azucar de mesa. Se puede hacer un helado suave con  menos grasa preparando una crema inglesa o sustituyendo parte de la nata por leche evaporada, leche condensada o leche en polvo.
                           Segundo paso: Congelacion, se congela lo mas deprisa posible en abatidor, la mezcla se mueve para exponerla uniformemente a las paredes frias, para que incorpore algo de aire y sobre todo para producir una textura suave.
                           Tercer paso: lo mejor es conservar el helado a temperaturas inferiors a -18ºC o menos para preservar la suavidad, es inevitable que se ponga mas aspero durante el almacenamiento debido a los repetidos descongelamientos paraciales que funden por completo los cristales de hielo mas pequeños y depositan sus moleculas de agua sobre otros cristales cada vez menos y mas grandes, cuanto mas baja es la temperatura de almacenamiento mas lento sera este proceso.

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